Bateau (saint_daemon) wrote,
Bateau
saint_daemon

Categories:

Это неловкое чувство, когда ты русофоб


Я уже неоднократно говорил/писал, что само использование слова "русофоб" является маркером мудака. То есть, если некий тип пытается кого-нибудь обвинить в "русофобии", то он мог бы с тем же успехом написать у себя на лбу "я мудак, ссыте мне в лицо". Информационная ценность заявления была бы ровно та же. Но раз уж (как минимум) один персонаж никак не уймётся, попробую ответить на его предъявы предельно чётко. Пока что текстом. Потом, может, и озвучу в видеоформате.

Так вот, каждый раз когда мне передают подобные предъявы, я чувствую себя весьма неловко. Примерно так же, как и в гораздо более эпичном холиваре "христиане против муслимов". Формально я принадлежу к христианской цивилизации, даже крещён, и мне нравится тот здравый гуманизм, к которому она пришла в последние лет 40-50. Но в то же время я убеждённый атеист и в гробу видал всех, кто пытается навязывать мне поклонение воображаемым друзьям. Пускай мне не нравится то, что происходит в клерикализованном Иране, в какую жопу скатился Афганистан благодаря талибану, куда начала разворачиваться Турция и так далее. Но мне в равной степени противны извращённые союзы государства и христианской церкви - просто самые лютые образцы таких химер были успешно смыты историей пару сотен лет назад. Но того, кто топит за введение "уроков православия", постройку церквей на месте парков, вмешательство в медицину с религиозными догмами, етц, етц, я считаю таким же мудаком, как и любого из проповедников шариата.

Понимаете ситуацию? До определённого этапа я воспринимаю представителей христианской и мусульманской цивилизаций как равных и достойных (особенно достойных, если они не религиозны и одновременно придерживаются правил общечеловеческой светской этики - в таком случае они уже по сути поднялись над стремительно устаревающим разделением планеты по религиозному признаку). Если начнут давить, то христианское мракобесие я могу выдержать чуть дольше - это вопрос привычки, традиций, толерантности к религиозности близких родственников и знакомых. Но затем наступает предел, за которым для меня уже не будет разницы между халяльным забиванием камнями и православным сажанием на кол.

С "русофобией" ровно та же история. Ну давайте говорить прямо, я выше назвал операторов этого термина мудаками, однако гораздо более точно их характеризует слово "имперцы", "шовинисты" или... "фашисты". Да-да, спасибо Годвину за его наблюдательность и Черчиллю за его дар предвидения, но что поделать. За оригинальной ахинеей можете сходить в другие блоги, а я уже давно играю роль Капитана Очевидность для тех, кто до сих пор ещё чего-то не понял.

Так вот, в более общем виде я раскрыл эту тему вот тут: http://saint-daemon.livejournal.com/193938.html. С другого конца (но ровно о том же) зашли авторы лурочки: http://lurkmore.to/%D0%A0%D0%9B%D0%9E. И даже как-то стыдно поминать автора строк "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались". Михаил Евграфович вообще написал всё, что вам нужно знать про "русский мир", ещё полтора века назад (кстати, его в школах нынче преподают хоть?). В любом случае, это классический поиск "внешнего врага", так необходимого любому фашистскому режиму, неизменно напирающему на патриотизм. И ворующему, ага.

Тебе говорят "гнида, ты же воруешь!", ты в ответ вешаешь на обвиняющего ярлычок "русофоб", говоришь своим шавкам "фас!", чем занимаешь как оппонента, так и шавок, и продолжаешь спокойно воровать. Всемирная история, банк "Империал".

У меня нет никаких проблем в общении с людьми, которые не заражены фашистской бациллой, включая этнических русских и граждан РФ. Даже с теми, которые, может, и заражены, но способны держать себя в рамках приличия. Как с религией - веруй, во что хочешь, только не читай мне тут проповеди. У меня в каментах тусит немало подобных товарищей, а во втентакле - ещё на порядок больше. Но когда в мозгу человека процент клеток, отвечающих за патриотизм-шовинизм-фашизм превышает определённую норму, я начинаю испытывать к нему плохо скрываемую неприязнь. Это чувство, как правило, взаимно. Но опять-таки очевидно, что к украинцам с таким передозом я более толерантен, ибо сам украинец и путинизм, как по мне, гораздо противнее любого национализма, а к фашизму не просто ближе - уже почти не отличить. И опять-таки, это не отменяет резкого отторжения украинского национализма, превышающего разумные пределы.

Вот в этом небольшом зазоре, когда путинизм уже достал, а национализм ещё можно терпеть, я, видимо, и "русофоб". Так же как и "муслимофоб" в примере, приведённом в начале этого поста. Стоит ли отдельного громкого слова такая банальщина, как повышенная толерантность к местному говну, в отличие от чужого говна - решайте сами.

Моё решение уже озвучено. И мной, и классиками ВНЕЗАПНО русской литературы.

-----------------

А зачем здесь картинка с Шараповой? Так оче злободневно и в тему же! Русскую Машу любили всем миром так, что кривым няш-мяшам и не снилось. Но вот внезапно оказался наш Отец Не отцом, а сукою разразился допинговый скандал. И весь мир по отношению к Шараповой внезапно стал русофобским. Но не потому, что Машенька десять лет жрала мельдоний, а из-за всемирного жыдомасонского заговора, не иначе!
Правда ровно в той же ситуации (даже похуже) национального героя Лэнса Армстронга уверенно смешали с говном, и никто (включая самого виновника торжества) не посмел заикнуться про какую-то "американофобию". Которая, кстати, в отличие от "русофобии" очень даже реальна. США ведь заняли пост "мирового полицейского", контролируют мировую валюту, а в военном плане у них конкурентов нет уже несколько десятилетий (и китайцы в этом направлении будут догонять американцев ещё очень долго). Впрочем, ненавидеть американцев принято ровно в тех же рамках поиска внешних врагов...

Подытожим. Если я называю вас мудаком, то это никак не связано с вашей национальностью (и религией, ага). Скорее всего, вы действительно мудак. А то, что пока открыто не называю мудаками некоторых представителей своей национальности (и условно религии, ага), означает лишь привычку терпеть их где-то поблизости, но никак не то, что я якобы разделяю их взгляды.

P.S. Стрельнула мысль, что пришло время оформлять светскую общечеловеческую мораль в виде псевдорелигии, раз уж в иной форме до некоторых не доходит. На первый взгляд - оксюморон. Но если подумать, то не так уж и бредово получается...
Tags: блохосфера, йа, лытдыбр, мызли, политика, соседи, фошысты кругом, я безбожник
Subscribe

  • Ошалело шлядя в пустоту

    Дорогие наши "патриоты Украины", вы что, сосвсем ебанулись поддерживать Лукашенко? Ладно ещё те, кто высокомерно учит беларусов, как надо правильно…

  • Holdo Maneuver

    Пересматривал этот замечательный разбор: ...и где-то в районе 1:21:13 меня осенило - если бы Холдо сначала уебалась своим кораблём в страдестроер,…

  • Доктор, мы его теряем!

    Болезнь прогрессирует: Для полного счастья на борде не хватает ещё как минимум двух педалей - классического дисторшна и какого-нибудь дилея. И,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ошалело шлядя в пустоту

    Дорогие наши "патриоты Украины", вы что, сосвсем ебанулись поддерживать Лукашенко? Ладно ещё те, кто высокомерно учит беларусов, как надо правильно…

  • Holdo Maneuver

    Пересматривал этот замечательный разбор: ...и где-то в районе 1:21:13 меня осенило - если бы Холдо сначала уебалась своим кораблём в страдестроер,…

  • Доктор, мы его теряем!

    Болезнь прогрессирует: Для полного счастья на борде не хватает ещё как минимум двух педалей - классического дисторшна и какого-нибудь дилея. И,…