Bateau (saint_daemon) wrote,
Bateau
saint_daemon

Category:

Почему я не патриот Украины и никогда им не стану

d2250du-960
Сейчас у кого-то может случиться разрыв шаблона — как можно поддерживать Майдан и не быть патриотом Украины? Но если разобраться, то это самая логичная позиция из всех возможных. И, как ни странно, её обоснование частично совпадает с рассуждениями русских националистов — тех из них, кто поумнее.

Но прежде всего давайте попробуем разобраться с тем, что такое патриотизм, поскольку даже википедия даёт пять разных подвидов оного. Путь к взаимопониманию начинается с чётких определений. Все должны понимать, о чём идёт речь.

Так вот, по версии той же википедии, патриотизм подразумевает любовь или, как минимум, привязанность к своему народу, родной земле, языку и традициям. Важный момент — патриот должен стремиться сохранить всё перечисленное и защищать... правда, от кого — википедия не уточняет.

Давайте разбираться по порядку.


Народ. Я не против любить народ. Но мне как-то неинтересно любить и защищать всех без разбору. Скажем, среди моих соседей по подъезду найдётся пара мудаков, которым я руки не подам. Да что там соседи — даже среди родственников есть такие, кого я согласен разве что терпеть. Но любить — с какой радости? Потому что у нас набор генов похожий? А няшных котиков я, значит, должен ненавидеть? Ведь у нас даже биологические виды разные. Фигня какая-то получается.

Ещё сложнее с "родной землёй". Ну, допустим, я родился и живу в центре Украины, и ландшафты у нас тут действительно приятные. Почему бы их не любить? Люблю. С архитектурой тоже повезло, по большей части, хотя некоторые уродливые новостройки не полюблю — хоть режьте. Но вот что делать тем, кто родился поближе к границе? Вот, подойдите к столбику, посмотрите в одну сторону, потом в другую и скажите, видите ли вы какую-то разницу? Кстати, европейские границы ещё как-то похожи на естественные. Тут грызлись за каждый кусочек земли, выгрызали друг у друга как могли, а потом другие пытались откусить себе участок в ответ — так сформировались сложные "естественные" границы государств. Но посмотрите на Африку или на Северную Америку. Там границы тупо расчертили под линейку при начальном дележе пирога. И что получается? Вот тот самый чувак, который возил карандашом по карте, определил для миллионов людей, какую землю им любить, а какую не очень?

Язык. С языком получается странно. У каждого есть родной язык — тот, на котором он сказал первые слова. Но любить язык? Нет, я понимаю, сейчас проходившие мимо филологи посмотрят на меня, как на идиота, но надеюсь, что все остальные согласятся с тем, что любой язык — это прежде всего инструмент для общения между людьми. Сам по себе он нахер никому не нужен, каким бы красивым и замечательным он ни был. Отдельно скажу, что сугубо с практической точки зрения было бы очень хорошо, если бы все люди на планете общались на одном языке. Но, во-первых, сейчас это просто утопия, а, во-вторых, все языки неразрывно связаны с культурой народов, которые их используют. Убил язык — убил частичку мировой культуры. А это очень плохо, поэтому я за сохранение всех языков мира, насколько это возможно.

Именно по этой причине, кстати, я являюсь убеждённым противником "второго государственного" в Украине. Украинскому языку нужна страна, где он будет единственным государственным, а все проблемы русскоговорящего населения (включая самые дикие и надуманные) элементарно решаются статусом регионального языка. Почему их до сих пор не решили (если не решили), дончанам и луганчанам стоит спросить у тех местных политиков, которых они сами выбирали эти 23 года. Ну и ещё один момент. Два государственных языка — это весьма затратная штука, а в случае с Украиной — абсолютно бесполезная затратная штука. Думаю, если прямо спросить у страдальцев за русский язык, что им важнее — дополнительная страничка в паспорте, где их имя будет написано по-русски, или новая больница, ремонт дорог и так далее, то ответ будет совсем не в пользу языка. Впрочем, люди разные, даже если набор генов у них идентичный. Так что, если кто считал иначе, все средства повлиять на ситуацию у вас были — выше всё сказано.

Традиции. В гробу я видал традиции. Не все, конечно, некоторые мне нравятся, но ко многим остальным я питаю искреннюю ненависть. Однако же патриот не должен перебирать харчами. Ему надо любить все местные традиции. Правда, никто не уточняет, какого именно периода — вот и получаются разночтения между поклонниками долбославия, самодержавия, большевизма и так далее. А между собой эти традиции как-то не сочетаются. Но все зовут себя патриотами и готовы разорвать друг дружку во славу Перуна-Императора-Сталина.

Короче говоря, само понятие "патриотизма" настолько размыто, что даже в пределах одного государства может быть источником серьёзных конфликтов, не говоря уже об искусственных межгосударственных "сталкиваниях лбами". Как говорится, когда паны дерутся, чубы трещат у холопов, несмотря на то, что сами холопы одинаковы, а границу между ними нарисовали именно паны. Да и то не на каком-либо разумном основании, а как получилось. Исторически, так сказать.

Не меньше проблем и с культурной самоидентификацией. Я смотрю американские фильмы и японские мультики, слушаю много разной музыки, хотя и не смогу сказать, кто мне нравится больше — британский Black Sabbath, исландка Бьорк или раннее творчество русского в доску Чистякова. Я читаю книги, написанные авторами со всего мира, мне нравятся вышиванки и шотландские килты, я люблю грузинский шашлык и мясо по-французски. Чьим патриотом я должен быть? И, самое главное, чем вы отличаетесь от меня? Разве вы зациклены исключительно на "местной продукции"? Если так, то мне вас жаль.

Но зачем же тогда нужен патриотизм? Ведь это понятие появилось не просто так — в истории человечества ничего не бывает просто так. Верно, были времена (не так уж и давно), когда свой народ, свой язык и свою веру приходилось защищать от самого натурального уничтожения. При этом важно уточнить, что уничтожением занимались именно патриоты — только не "свои", а "чужие". Но с закатом эпохи империй и волной национальных революций всё это осталось в прошлом. Не во всём мире, конечно, некоторые до сих пор живут по средневековым моральным принципам, но с этими ребятами разговор особый. И то, что рядом с тобой живёт австралопитек, совершенно не означает, что ты должен оперировать его понятиями и опускаться до его уровня.

Патриотизм я могу сравнить с лёгким недугом. Например, с насморком. Национализм стоит в том же ряду, но уже заметно хуже — как грипп. Нацизм — это уже что-то уровня эболы, но суть та же. Так вот, умеренный патриотизм не опасен, поэтому я могу просто не обращать на него внимания. Носители национализма уже опаснее, при общении с ними рекомендуется ватно-марлевая повязка, но если соблюдать все меры предосторожности, не заразишься. Носителей эболы лучше всего моментально изолировать, а после смерти сжигать.

И независимо от тяжести этой "болезни", я ни себе, ни кому-либо другому такой напасти не пожелаю. Насморк - не эбола, но всё равно неприятно.

Впрочем, повторюсь, в умеренном патриотизме я ничего плохого не вижу. Если кому-то хочется любить местный ладшафт, язык, обычаи, песни — кто ж против? Люби на здоровье. Беда случается, когда любовь мутирует в мысль о превосходстве всего перечисленного над "зарубежными аналогами". И самое опасное то, что носитель бациллы патриотизма зачастую сам не замечает, как пересекает эту крайне размытую черту.

Перечитайте предыдущий абзац ещё раз. Вот эта самая черта должна быть табу. Её нельзя пересекать. Но многие хорошие люди попали в эту ловушку, о чём я искренне сожалею.

* * *

Да, так почему же я тогда поддерживаю Майдан? Всё предельно просто — цели Майдана совпадают с моими сугубо прагматичными желаниями. Я хочу, чтобы в Украине была честная власть, отвечающая перед народом и не мухлюющая на выборах. Я хочу, чтобы в Украине можно было нормально вести бизнес и платить нормальные налоги, а не принимать по двести дней в году проверяющих из восьмидесяти инстанций, которым, в сущности, нужно только одно — взятки, и не ломать мозг над одним из самых идиотских налоговых кодексов в мире со 180-ю видами налогов. Я хочу, чтобы в Украине был честный суд, чтобы милиция ловила преступников, чтобы гаишники следили за безопасностью движения, а не устраивали потенциально опасные участки, на которых так удобно ловить водил и опять-таки драть с них взятки. Я хочу, чтобы Украина была защищена как в военном, так и в экономическом плане. Поэтому я за вступление в НАТО и ЕС. Понятно, что в ближайшее время нам это не светит, но стремиться надо.

Ну и далее по списку — мне нравится всё то, за что стоял Майдан.

И я категорически против любых союзов с Россией по той же самой причине. Мне категорически не нравится вектор развития нынешней РФ, не нравится её внешняя и внутренняя политика, не нравится настрой большинства её граждан (или, как минимум, то, как его преподносят российские социологи) — и это никак не связано с тем, что я родился и живу в Украине. Простой банальный прагматизм. Мне, моей родне и моим соседям так будет лучше. Даже той паре мудаков — но я же сам не мудак, чтобы желать себе худшего лишь бы насолить тому, кто мне не нравится.

Пускай "я прагматик" звучит не так гордо и возвышенно, как "я патриот". Но зато я понимаю, что и зачем делаю. Я понимаю, чего хочу. И это моё решение, а не какого-нибудь "вождя" или "отца народов".

В общем, лечите насморк. Без него жить гораздо легче — и вам и окружающим.
Tags: политика, фошысты кругом
Subscribe

  • Ошалело шлядя в пустоту

    Дорогие наши "патриоты Украины", вы что, сосвсем ебанулись поддерживать Лукашенко? Ладно ещё те, кто высокомерно учит беларусов, как надо правильно…

  • Посмотрел экзитпольчики и первые результаты

    Всё-таки как бы мы ни относились к Зеленскому и его окружению, но и на парламентских выборах они фактически макнули все старые партии в их…

  • Очень кратко по выборам

    Только про тех, кто имеет шансы пройти. Использую цифры группы "Рейтинг" (остальные +/- такие же). 1. 49,5% "Слуга народа" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ошалело шлядя в пустоту

    Дорогие наши "патриоты Украины", вы что, сосвсем ебанулись поддерживать Лукашенко? Ладно ещё те, кто высокомерно учит беларусов, как надо правильно…

  • Посмотрел экзитпольчики и первые результаты

    Всё-таки как бы мы ни относились к Зеленскому и его окружению, но и на парламентских выборах они фактически макнули все старые партии в их…

  • Очень кратко по выборам

    Только про тех, кто имеет шансы пройти. Использую цифры группы "Рейтинг" (остальные +/- такие же). 1. 49,5% "Слуга народа" -…