Bateau (saint_daemon) wrote,
Bateau
saint_daemon

Немного об истреблении индейцев

"Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море). Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг».

Промышленники впоследствии оправдывались тем, что они-де приняли местных островитян за воинственных чукчей, которых опасались из-за их многочисленности и свирепого нрава.

По словам стариков-алеутов, промышленники перестреляли многих туземцев просто ради забавы. Вениаминов прямо называет виновника: «Это сделал Соловьев, которому пришло в голову испытать; в котором (человеке) остановится пуля? и для этого он велел связать вместе двенадцать человек Алеутов (вероятно не совсем безвинных) и выстрелил в них из штуцера или винтовки (говорят, пуля остановилась в девятом)».

Мало того, едва прибыв к берегам Камчатки, экипаж судна поспешил ликвидировать всех находившихся на борту алеутов (главным образом женщин), частично перебив их, частично выбросив за борт, чтобы избавиться, таким образом, от свидетелей преступлений промышленников на Алеутских островах.

И все-таки ему пришлось признаться: «... сколько я ни избегал пролития крови, нельзя однакож думать, чтобы не было при сем несколько из них убито»). По свидетельству подлекаря М. Бритюкова, этих «несколько» было более 500 человек, причем попавших в плен мужчин Шелихов приказал отвести в тундру и переколоть копьями)."

Занимательное чтиво: http://annales.info/amerika/rus_amer/koloniz.htm

Кидать кому-либо предъявы на основании дел трёхсотлетней давности - занятие крайне глупое, но раз уж у некоторых "цивилизаторов" в последнее время стало модно ссылаться на позорный опыт колонизации Америки, то ящитаю будет полезно в ответ тыкать их носом в этот текст. Оригинал записи: http://thorneyed.dreamwidth.org/214032.html. Там можно каментить через OpenID.
Tags: блохосфера, вотъ, история, соседи, фошысты кругом
promo saint_daemon december 28, 2014 20:55 10
Buy for 50 tokens
Среди моих знакомых любой степени удалённости практически нет людей, использующих Internet Explorer. Исключение составляют разве что бухгалтеры, на чьих компьютерах админы обычно стараются не ставить вообще ничего лишнего. С остальными же всё не так просто — на первый взгляд никто не мешает им…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments